がくぶん 薬膳

がくぶんで学んで良かったと思っています

 

私は食に関する仕事について居るのですが、一緒に仕事をしている人に比べると知識量が少なく、話についていけない事も少なくありませんでした。

 

 

正直言って、相手に劣っていると思うのは凄く嫌でした。

 

 

とりあえず勉強しなければと思って市販されている食育に関する本とかを読み漁ったりもしたのですが、どうも色々な情報が頭の中に入ってきて上手に生理することができません。

 

 

そんな時、一緒に働いている友達に勧められたのががくぶんの通信講座でした。

 

 

食育に関する物もあり、まずは試しに勉強してみないかと言われました。

 

 

実は高校時代も通信教育で勉強したことが有るのですが、その時は長続きせずに教材が溜まって行くばかりでした。

 

 

だから今回もそうなるのではないかと思ったのですが、今回はその様な事は泣くしっかりと勉強できました。

 

 

多分自分自身食育に就いてしっかりと勉強したいと思っていたことも有りますが、それだけでなく、何より教材の内容が分かりやすかったと言うのも関係していると思います。

 

 

がくぶんの教材はかなりわかりやすくなって居て、自分で本を読み漁っている時よりも格段に理解することができました。

 

 

そのお陰で、前に比べると職場でも知識の足りなさを感じなくなってきた気がします。

 

 

ついでに、私の場合は食育だけでなくそれ以外にも食に関する内容を扱っています。

 

 

がくぶんでは様々な講座が開設されており、食に関する物も食育以外にも有りました。

 

 

今は少し仕事がバタバタしているのでまだチャレンジしていないのですが、次は発酵食スペシャリスト養成講座を受講しようと思っています。

 

 

発酵は代謝アップの面から言ってもとても重要なものになるし、結構職場でも話題になっているからです。